bunda estherlita

resep halaman 2

Pastel Aug 31, ’10 10:14 AM
for you

Category: Appetizers & Snacks
Style: Soulfood
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 32
Description:
Kalau kulitnya tebel jadinya 32 sampai 34 kalau tipis 38 sampai 40.
dibikin besar karena males…
tapi makan 1 udah kenyang.Ingredients:
kulit :
500 gr terigu
100 gr kanji
1 sdm bubuk knorr kaldu ayam
2 telor
150 margarine
25 gr butter
75 c air.

Isi : ( buat 3 resep pas)
wortel 4 – 5
buncis mini 2 kotak
jamur kaleng 1
kentang 2 besar
bumbu dasar bawang
bawang goreng 3
dada ayam rebus potong kecil2.
gula
garam
merica
pala
daun seledri
telor rebus 5

Directions:
lelehkan mentega masukkan butter.
campurkan semua bahan kulit aduk hingga kalis diamkan 1/2 jam.
gilas sampai no 4 kalau mau tebel kalau tipis no 5

Pangsit Ikan Aug 20, ’10 9:39 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: banyak
Description:
Gak ngerti juga namanya aslinya apa tapi pangsit rebus yang satu ini beneran lembut dan membelai lidah ketika kita santap…
kalau gak percaya coba deh…
bikinnya gampang hasilnya beneran bikin merem melek waktu buka puasa makan ini buat tajilnya.

Fotonya seadanya dulu, selalu keburu habis…

Ingredients:
1 kg ikan fillet bagusnya pake ikan putih. (saya beli yang frozen namanya white fish, entah itu ikan apa).
minyak wijen, pakenya agak banyak.
1 bungkus kaldu bubuk saya pake yang udah berempah. Bisa royco atau merek lain saya pake yang merek knorr
sedikit merica
1 cm jahe parut
2 siung bawang putih parut atau pake bawang putih bubuk 1 sdm
500 cc kaldu ayam siap pakai atau bikin sendiri.
2 batang daun bawang iris halus
1 buah telor
putih telur buat ngelem kulit pangsit.
kulit pangsit secukupnya * buat 1 kg jadi sekitar 40 bungkus tapi tergantung kita suka isinya banyak atau sedikit, ini buat isian agak penuh*

 

Directions:
potong kecil2 ikan lalu cuci dengan jeruk nipis tiriskan sampai airnya bener2 turun.

Campur ikan dengan 1 sdm minyak wijen, bubuk kaldu, bawang putih, jahe parut, merica, telor, diamkan setengah jam dalam lemari es.

Ketika akan disajikan baru dibungkus, langsung taruh dalam pan yang lebar, bisa teflon lebar bisa juga pan listrik yang sudah diolesi dengan minyak.
nyalakan pan dengan api kecil sampai bagian bawahnya pangsit agak2 coklat muda.
Masukkan kuah ayam, besarkan api ke sedang, tutup pan, biarkan pangsitnya dimasak sebentar, lalu masukkan lagi minyak wijennya matikan apinya angkat dan sajikan panas2.

Kaldu ayam “ringan” :
rebus tulang dalam air mendidih, masukkan 4 siung bawang putih, 1 buag bawang bombang, 1 batang wortel dan 5 helai daun selderi atau 1 batang seledri besar. Rebus hingga keluar kaldunya.
Saring dan bisa dipakai buat kaldu serba guna.
Masukkan garam dan mericanya dikit ajah ditahap awal ini karena ketika dipakai untuk keperluan lain bisa ditambahkan lagi sesuai dengan kebutuhan saja.

step by stepnya lihat : DISINI

–>

Sate Lilit Ikan May 18, ’10 8:42 AM
for users zartje and estherlita

Category: Meat & Seafood
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 20 tusuk
Description:
Masih males masak judule entah kenapa abis sakit kemarin yang ada lemesnya blum ilang apalagi kalau suruh masuk dapur, kayaknya seh males ajah….
Inget jaman itu bikin sate ini, masih punya bumbunya di freezer, bikinlah neh sate…
Sebetulnya gak asli pake resep Bali karena ya itu dia modif seperti selera aku. Bikin yang agak pedes trus kalau suka dimakan ama kecap bawang rawit… dan nasi anget, beneran selera deh…
Kenapa dicampur ayam dikit, biar gurih ajah soale disini fillet ikannya kebanyakan ikan dorris yang gak gitu gurih. Mau engga pake juga gpp. Mau diganti udang juga bisa, aku lagi gak makan udang soale…

Ingredients:
500 gr fillet ikan dihaluskan
100 gr ayam giling halus
1/2 buah kelapa parut.
1 buah telor
garam dan gula secukup rasa.

bumbu halus :
5 buah cabe merah
3 butir kemiri *kalau mau diet gak usah pake juga gpp*
1 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk/ bisa diganti kunyit seger 1/2 cm
5 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya ajah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih.

Directions:
Haluskan bumbu lalu tumis dengan sedikit minyak hingga lepas.

Campur semua bahan dan bentuk sesuai selera, ada yang demen bulet gak gepeng ada yang demen gepeng ,. terserah aja.
letakkan dalam loyang yang diolesi minyak, lalu oven 350 C deg sampai kliatan satu sisi matang, balikkan lanjutkan oven…
biasanya seh 15 menit dah matang.

Selamat mencoba.

Cappucino Chocolate Chiffon Cake May 16, ’10 8:30 PM
for users zartje and estherlita

Category: Baking
Style: American
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 24 potong
Description:
namanya serakah soale emang mau bikin coklat doangan aku kurang fans ama kue coklat doangan, kalau pake kopi baru deh nyam nyam…
Buat kopinya sengaja yang baru di brew, jadi harum sekali.
Penampilan mah Chiffon biasa tapi rasanya mengarah ke kopi bangets…
kalau dkasih olesan cream kayaknya enak, tapi saya makannya dibanjur es krim… sedep bukan main *tadi sampai lupa moto*
Ingredients:
bahan 1 :
100 gr gula pasir
160 gr terigu
25 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder

bahan 2 :
125 cc kopi cappucino tanpa gula
80 gr dcc / dark cooking chocolate
100 cc minyak
1 sdm rhum pasta (tidak beralkohol) bisa diganti ama pasta capucino atai pasta tiramisu.
7 butir kuning telur.

bahan 3 :
7 putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cream of tar tar

Directions:
Lelehkan coklat dilarutan cappucino yang mendidih, tapi kalau bisa tidak diatas api biar lelehnya perlahan lahan , lalu biarkan agak dingin sambil sesekali diaduk.
panaskan oven api 160 deg C dan masukkan cetakan kedalam oven.

Campur bahan 1, kalau perlu diayak.

Campurkan semua bahan 2 plus larutan capoucino dan coklat tadi, dan campurkan dengan whisker dengan bahan1.
Aduk hingga rata.

Kocok putih telur hingga agak kaku, soft peak atau kakuan dikit dari soft peak juga gpp.
Masukkan sebagian2 kedalam campuran adonan 2 tadi, aduk perlahan tapi hingga tercampur, masukkan lagi sebagian, aduk rata lalu terakhir masukkan sisanya dan aduk rata.

Keluarkan cetakan dan segera tuang adonan dalam cetakan yang panas.
ketuk2 sedikit biar udara yang ada didalam loyang keluar..

Oven selama 1 jam , lalu ketika keluar oven langsung jungkirkan hingga dingin.
Kalau dijungkirkan hingga dingin hasilnya kuenya rata banget cakep engga peot.
Makanya bikin kue ini kudu sabar nunggu dingin kalau mau hasilnya bagus.

Ketika kue dikeluarkan kalau kliatan masih agak lembab bagian atasnya bisa dibakar bentar ajah ama api atas…
asal agak kering ajah lalu keluarkan dan jungkirkan.

Sebetulnya kue ini enak banget dengan olesan cream mocca atau cream yang dikasih tiramisu pasta… sayang kemarin males bikin creamnya.
Foto juga seadanya dulu ah…masih foto porno, maksudnya foto kuenya telanjang, bukan yang bikin lho…wakakakkkssss….

 

Soto Sokaraja ala d’ez. Mar 29, ’10 8:43 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Soups & Stews
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 8 orang
Description:
Sebetulnya saya belum pernah makan neh soto selagi di Indo, maklum ajah deh rada kurang berani jajan karena kondisi perut yang extra sensitif…:((Tapi browsing sana sini trus pake ilmu kira2 ajah dengan kira2 soto yang biasa dibuat, maka jadilah neh resep.
Aslinya yang punya resep neh soto jangan protes ya kan udah pake ala d’ez.

Disini saya tambahkan telur dan tomat, sesuai selera pembuat dan gak pake krupuk karena gak doyan krupuk, aslinya ditabur krupuk warna warni.

Ingredients:
1 kg daging *saya pake daging shank*
3 liter air buat merebus sampai tnggal sebanyak 2000 cc
*perporsi biasanya 250 cc kuah*

pelengkap :
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
4 buah telor rebus *per orang dapet 1/2 buah telur*
100 Gram taoge pendek, cuci bersih (saya pake toge panjang)
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis

Haluskan :
10 buahr bawang merah,
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
2 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, jeruk nipis kalau buat yang demen kecut dan kerupuk warna warni *aku gak pake*

Sambal soto:
150 gram kacang tanah, goreng,
5 buah cabai merah
3 rawit merah,
3 buah bawang merah,
2 siung bawang putih,
1 sdt garam,
1 sdm gula merah
1 sdm air asam.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Directions:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum masukkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis.
Masukkan air dan didihkan.
Setelah mendidih masukkan daging , garam, gula dan merica.
Angkat daging setelah empuk lalu potong2 kotak2 dan sisihkan.
Ukur kaldu hingga sebanyak 2 liter jika kurang tambahkan air lalu sesuaikan rasa, masukkan juga kecap manisnya.

3. Penyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan soun, telor , daging, tauge pendek dan kuah
soto.
Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng,
dan sambal soto. Jika pake krupuk taburi krupuk.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Photobucket

Putu Mayang Nov 20, ’09 10:49 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Desserts
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 30 buah
Description:
Banyak yang bilang ini namanya pethulo, tapi entah kenapa dari jaman kudu aku kalau beli ini bilangnya putu mayang…
Ya terserah deh mau disebut apa , yang penting ini adalah salah satu kue yang aku demen beli kalo mudik,.
Sekarang dah bisa bikin sendiri.
Triknya seh sebetulnya hanya di kalis engganya ketika kita pertama masaknya..
Agak di modif seh resepnya sesuai dengan wangsitnya…:))
Juga penambahan maizena bikin dia lembut walau udah dingin, juga minyak bikin gak lengket kemana mana, juga kita pake sendok dan spatula plastik bikin asyik ajah karena gak lengket2.

Di resep asli airnya dikasih santan, tapi karena kuahnya udah bersantan mending pake air ajah….

Ingredients:
300 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
40 gr maizena
800 cc air
1 sdm minyak goreng.

1 sdt garam
4 sdm gula pasir

pasta sesuai selera.

Directions:
Campur bahan : gula garam, tepung beras dan maizena, aduk rata lalu naikkan ke api kecil.
Tambahkan pasta dan minyak, aduk2 hingga licin, matang. (kliatan udah agak transparant).

Didalam mixer masukkan kanji, lalu panas2 masukkan adonannya , mixer hingga kalis dan tercampur rata.
Kalau gak ada mixer gede ya kudu diuleni ajah sampai kalis, sayangnya gak bisa panas2 diuleninya.
bagus kalau masih panas udah diuleni, hasilnya kenyal.

Selama masa dicetak adonan yang anget2 ditutup serbet basah biar gak kering.

Photobucket
Ambil sesendok gede (saya pake sendok nasi plastik) masukkan kedalam cetakannya , tekan diatas plastik yang sudah dipotong kotak2.
Atur rapi dalam sarangan.
Panaskan dandang lalu kukus 15 menit. Jangan lupa tutup dandang bungkus dengan serbet, juga selama ngukus bagusnya sering dibuka tutupnya biar adonannya gak melebar.

Setelah 15 menit angkat sarangan biarkan agak adem dulu baru dipindahkan. Jangan kaget ketika panas banget kuenya agak lembek, tapi kalau dah dingin lembut kenyal dan gak benyek.

Kuah Kinca :

santan, gula merah, rebus, beri daun pandan dan garam sedikit.
saring lalu rebus kembali, tambahkan 1 sdm kopi. Angkat
*cicipi deh rasanya beneran sedep*
Dan aduk2 sesekali biar gak berlangit.
Sajikan hangat atau beri es batu juga sedep.

Photobucket

Sate Padang Oct 10, ’09 10:38 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Barbecue & Grilling
Style: Other
Servings: 30 tusuk
Description:

Sate Padang ala jawa…. jadi ya jelas gak otentik ala Padang….
Sate Padang perdana, yang sebetulnya belum pernah makan selama di Indo karena serem lihat kuahnya…
Jadi rasa seh tanya sana sini terutama bertanya ama Ani yang pernah tinggal di Padang.
Alhamdulillah ternyata pada suka, yang orang Padang semalam makan dirumahku nambah lho…
Hanya sate Padang buatanku as usual potongannya gede2, biar puas makan 3 tusuk ajah.
Ternyata makan kuahnya kalau disajikan panas2 jadi gak terlalu kental, lumayan juga kok…mana full bumbu ditabur bawanga goreng, jadi disiram ke lontong/ketupat ya jelas sedep.

Ingredients:

1/2 kilogram lidah sapi,
1 kg daging sapi
(perbandingan antara lidah dan daging biasanya sama banyak , tapi karena si mbah gak gitu demen lidah jadi tergantung selera mau bagian mana yang terbanyak)

Untuk Kuahnya :
50 – 100 gram tepung beras campur dengan air secukupnya.
(tergantung banyaknya kuahnya juga pengen sekental apa)
merica secukup rasa, tergantung selera mau sepedes apa.
1 sdm bumbu dasar kuning
6 lembar daun jeruk
1 batang sere
1 lembar daun kunyit
1 buah bawang besar potong halus.

bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah keriting ( boleh ditambahkan kalau suka pedes)
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh kari bubuk/gule ( saya lebih suka bumbu bule bubuk.)

4 siung bawang putih
15 buah bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
5 butir kemiri
( saya pake bumbu dasar kuning, 3 sendok makan)
garam dan gula buat pengimbang rasa.
*ada yang suka diberi asem biar dagingnya gak mudah hancur*
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu rebusan :
1 buah jeruk nipis
1 bonggol jahe ditambah 1 batang sere yang digeprak.

Rempah daun :
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
garam secukupnya, gula hanya untuk pengimbang rasa

Directions:

Lidah cuci bersih, beri jeruk nipis diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali.
Didihkan air, masukkan jahe dan sere dan lidahnya, rebus hingga hampir empuk biar mudah mengupas kulitnya. Tinggal tarik ajah gak usah dikerik2 segala…

Angkat Lidah lalu masukkan daging rebus asal daging matang lalu angkat, saring kaldunya sisihkan.

Potong daging kotak2 sesuai selera, potong lidah juga.
Tumis bumbu untuk dagingnya, hingga harum dan masukkan rempah daun, masukkan juga air bekas rebusan tadi.
Masukkan kembali daging, masak hingga agak sebanding lunaknya dengan lidah, lalu masukkan lidahnya.
Rebus hingga lunak , jangan terlalu lunak ntar hancur.
Angkat dari kuahnya segera biar gak tambah empuk, lalu tiriskan dan dinginkan.
Setelah dingin masukkan wadah dan masukkan lemari es kalau bisa hingga dagingnya dingin.
Biasanya saya bikin malam buat makan siang besoknya, jadi dagingnya dah betul2 dingin, nusuk satenya gak mudah hancur meski dagingnya empuk.
Setelah dagingnya ditusuk boleh masuk lemari es lagi sambil menunggu akan dibakar, karena biasanya bakarnya segera menjelang akan disantap.

Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bumbu kuahnya, lalu air sisa rebusan daging tadi.
Tips : mericanya harus terasa betul biar enak, dan kalau suka agak kuning masukkan kunyit bubuk ketika menumis bawang merah..
Rebus agak lama agar semua bumbu meresap, lalu angkat rempah daunnya, lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan tadi.

Bakar sate sebelum disajikan agar hangat2, bagusnya apinya gede jadi sebentar ajah tapi luarnya agak krispi..
Siram dengan kuahnya yang juga panas2 lalu taburi bawang goreng.
Disajikan dengan lontong dan kripik singkong pedas atau kripik jangek..
*jangan harap dirumahku ada… heheheheh*

PS : saya bakarnya sambil sedikit diolesi ama minyak bekas gorengan bawang merah… kok ternyata lebih sedep hasilnya dan dagingnya krispi bagian luar, dalamnya masih moist…

Selamat mencoba, semoga cocok…Photobucket

Tags:
Tumis Ayam Showarma dengan sohun Jul 13, ’09 4:19 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Pasta
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 4 porsi
Description:
kemarin lihat syapa yak posting tumis sohun beneran bikin ngiler.
Akhirnya panas2 pergi ke SPM sebelah rumah beli ayam dan sohun.
Yang ada kok ternyata ayam iris yang sudah dibumbu showarma, mana lagi sale…
Ya sud, dibikin neh tumis sohun, ternyata enak juga lho, hanya showarma jawa deh, abis ditambahin kecap …kekekekekek.
Ingredients:
2 bungkus kecil sohun
400 gr daging ayam dada bumbu showarma
100 gr jamur seger / kalau gak ada ganti kalengan.
1 buah bawang besar
1 siung bawang putih
1/2 batang wortel
2 batang daun bawang

1 sdm kecap manis
1/2 sdt minyak wijen
sedikit merica dan sedikit kaldu bubuk buat penambah asinnya.

Kalau mau bikin bumbu shawarma sendiri :
campur semua bahan ini untuk 1 kg ayam dada, marinated minimal 1 jam.:
# 1 cup plain yogurt
# 1/4 cup vinegar
# 2 cloves garlic, crushed
# 1 teaspoon pepper
# 1/2 teaspoon salt
# 2 cardamom pods
# 1 teaspoon allspice
# juice from 1 lemon

bisa diolah sesuai selera, digrill atau ditumis.

Directions:
tumis bawang putih dengan bawang bombay.
Masukkan ayam irisnya tumis hingga berubah warna, tambahkan jamur , kecap dan merica plus kaldu bubuk.
Masak hingga matang dan airnya sudah mengering lalu masukkan wortelnya, sohun, minyak wijen dan daun bawang.
Aduk rata hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.

*kalau suka wortelnya agak layu, masukkan setelah ayam matang, baru daun bawang dan sohunnya setelah wortel mulai empuk.*Photobucket

Es Melon Jul 12, ’09 12:08 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Beverages
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: banyak
Description:
Tiap minum es ini inget Rifa… kayaknya dia neh terkesan banget ama neh es…
Tapi kenangan bersama Rifa selama mudik kemarin emang banyak yah ?
*kangen jadinya*
Hari jualan lagi pemilu juga bikin en jelas laris, secara lagi panas2 gini.
Saya bikinnya yang mudah ajah, campur2 kasih es sejibun yang udah dicrush kasar… enyak…segereeee…

Es melon ini beda dengan ews melon satang burung yang halus, sengaja dipilih melon yang keras supaya sensasi krek2nya itu lho.. brasa seru.
dan kali ini sengaja dipadu dengan jelly melon, biar seru.

Ingredients:
1 buah melon dari jenis yang crunchy, diserut rujak gobet.
1 bungkus jelly melon dibuatr sesuai aturan , diamkan hingga mengeras dan bisa dipotong.

perbandingannya seperti ini , kalau bikin banyak ya kelipatannya ajah :
1 cup sirup melon
1/3 cup sirup jeruk nipis
5 helai daun mint
2 cup es batu
1 botol sprite *jika suka agak krenyes2, kalau gak juga gpp*

seduh dengan :
1000 cc air dingin.

nah kalau kurang manis silahkan tambah sendiri campuran sirupnya

Directions:

campurkan semua bahan, sajikan dingin2 tentunya…
Photobucket

Pepes (oven) Ikan Fillet Jul 10, ’09 2:19 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 8 orang
Description:
Berhubung tuan2 dirumah selalu rewel kalau disajikan ikan utuhan, alasannya durinya bikin gak nikmeh makan..
Ya sud, beli ikan fillet yang ternyata emang banyak dijual disini dan dimasak pepes tapi yang kering. (soalnya kalau  pepes yang nyemek juga gak doyan soale…)
Dipepes dengan cara oven gini selain cepat dan tetep berasa bumbu diikannya karena semua bahan ditumis sebentar, percobaan iseng yang ternyata hasilnya memuaskan. :))

Sengaja juga pannya gak ditutup rapat dengan alumunium foil atau dibungkus rapat dengan daun karena hasilnya akan berair bila ngovennya hanya sebentar.
Walhasil asal ajah nutup dengan daunnya asal bau daun, oven dengan api besar… brasa kayak pepes tapi juga hasilnya keset/kering kayak ikan dioven tapi bau daun… *maunya apa sehhh….*

Beneran bikin kedua tuan suka makan ikan cara masak begini dan yang bikin seneng rumah gak bau ikan, gak kayak masak ikan goreng.

Ingredients:
1/2 kg fillet ikan, yang saya pakai ikan Hamour.
Dicuci bersih dikucuri jeruk nipis, biarkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.

Bumbu Halus :
6 kemiri
6 bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabe merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 batang sere ambil putihnya

Bumbu yang dipotong :
1 batang sere memarkan potong 3
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya potong 2.
2 buah tomat mengkal, potong2
100 gr daun kemangi
2 batang daun bawang iris 1 cm
10 cabe rawit biarkan utuh *saya gak pake takut kepedesan*

1 bungkus kaldu bubuk.
1/2 sdm gula pasir
garam bila suka lebih asin

Directions:
Ikan yang sudah ditiriskan diberi 1/2 bungkus kaldu bubuk, biarkan sejenak.

tumis bumbu hingga matang betul, masukkan bumbu iris dan kemangi serta rawit, aduk hingga kemangi agak layu. Masukkan ikan , sisa kaldu bubuk dan gula, aduk cepat hingga semua bahan tercampur.
Matikan api, cicipi, bila kurang asin tambahkan sedikit garam.

Ambil pyrex atau loyang yang agak dalam, alasi dengan daun pisang, tata ikan dan bumbunya diatasnya.
Tutup bagian atasnya dengan daun, gak perlu terlalu rapat hanya sekedar tertutup saja agar hasilnya kering/ gak berair.
Bakar dalam oven selama 30 menit didalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan panas 180 deg C.Photobucket

[DRAFT] bikin sagu mutiara Jul 9, ’09 4:43 PM
for Bunda Estherlita’s contacts
Category: Other
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: banyak
Description:
nyontek dari sindang reret…aka nenden di jepangIngredients:
225 kanji
110 air
10 cc buat dicampur pewarna.

Directions:
diangin2 lalu setengah kering dipotong

Tags:
[DRAFT] roti keset Jul 5, ’09 1:18 PM
for Bunda Estherlita’s contacts
Category: Baking
Style: American
Special Consideration: Quick and Easy
Ingredients:
Resep Roti Keset
300 grm terigu protein tinggi
100 grm terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
75 grn gula pasir
15 grm susu bubuk
2 butir telur
125 grm air es ( aku selalu pake susu cair dingin)
75 grm mentega
1 sendok teh garamDirections:
Caranya : semua bahan kering aduk jd satu kecuali garam dan mentega belakangan…lalu masuk telur dan air or susu cair, setelah kalis masuk garam n mentega aduk sampe elastis
Diamkan 30 menit
setelahnya diisi dan dibentuk sesuka hati
diamkan 90 menit baru dipanggang,sebelum dipanggang oles susu evaporated….
Silahkan dicoba bunda…..semoga cocok!!!
empuk kok!!!aku selalu pake resep ini…

Rica Rodoh Jul 1, ’09 9:45 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Side Dishes & Condiments
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 8 orang
Description:

judule blajar bikin masakan menado…
enak banget soale rasa kemanginya strong …..
ini versi yang kagak pedes, biasanya masakan menado pedes banget, ini cari yang aman buat perut2 kami.
Ingredients:

15 batang kacang panjang, potong2.
2 buah terong, belah 4, potong kotak2
200 gr jagung frozen yang sudah dipipil
100 gr daun melinjo yang muda
25 gr daun kemangi
3 btg daun bawang, potong agak panjang
15 butir cabe rawit (boleh lebih kalau suka)

Bumbu :
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut, buang tengahnya
garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu dihaluskan:

3 buah cabe besar
1/2 cm jahe cincang
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah tomat (biar hasilnya tetep merah)

Directions:

– Tumis bumbu halus sampai bener matang lalu masukkan jagung pipil, serai, dan daun jeruk tuangi ±500 cc air atau kaldu, masak hingga nyemek/hampir mengering.
– Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, setelah agak matang masukkan terong dan daun bawang. Masak hingga matang terakhir masukkan kemanginya, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
(kalau pake rawit masukkan bersama dengan kacang panjang).

PS :
pssstttt…..tadi saya masukkan udang seger ketika menumis bumbunya, ternyata sedep banget hasilnya.

Photobucket

BAWANG GORENG GARING Jun 29, ’09 11:55 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Other
Style: Soulfood
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 600 gr
Description:
tadi waktu posting status banyak yang nanya bagaimana goreng bawang yang cantik, nah sekarang diposting ajah yah…
Ingredients:
2 kg bawang merah potong tipis sesuai selera.
minyak goreng
garam

Directions:
Setelah bawang goreng diiris tipis, lalu cuci dengan air.
Rebus air kira2 2 liter lalu setelah mendidih siramkan pada bawangnya, aduk2 biar rata tercampur, biarkan 5 menit.
Tiriskan, lalu beri garam 1 sdt, bisa dibiarkan sebentar biar agak tiris airnya jadi gorengnya cepet.

Panaskan minyak lalu goreng bawang, masukkan bawangnya, tetep dengan api besar, sesekali perlu diaduk.
Setelah kliatan bawangnya agak ngapung, kecilkan api hingga 1/3 api awal.
tetep sesekali diaduk agar pinggirnya jangan kering duluan.
Aduk2 agak sering ketika mulai agak kering dan mulai menjadi kecoklatan.

Angkat ketika warnanya mulai coklat muda, ntar didarat bakalan lebih coklat lagi.
setelah diangkat dengan saringan, tiriskan dengan agak ditekan dengan spatula lalu langsung ditebar di wadah yang melebar dengan dialasi kertas.
*jangan koran karena tintanya koran bakalan masuk ke badan kita*

segera tebarkan bawang tadi agar bagian yang tengah gak jadi hitam/gosong.
*bagian tengah yang ngumpul biasanya paling panas jadi kalau gak dipisah2an bisa jadi makin hitam karena proses penggorengan bawang tuh masih berlanjut ketika bawang diangkat.*

Nah udah ama tipsnya kan ?
mudah2an abis ini , ngegoreng bawang bisa lebih cantik yah dan jangan ditinggal tinggal terutama kalau udah mulai ngapung….
ntar judule goreng dalam gelap alias hasilnya hitammmm gosing..


CARA NGUPAS BAWANG YANG MUDAH :
Rendam bawang dalam air hangat selama 3 sampai 5 jam tergantung tingakat kesegerannya , makin seger makin cepet ngerendamnya.
Ketika diremas sedikit dengan tangan sudah sobek kulitnya berarti kita siap mengupasnya dan tanpa air mata…

Selamat ngupas bawang…

Telur penyet Jun 22, ’09 10:04 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Side Dishes & Condiments
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 2 orang
Description:
Makanan Favorit jaman muda dulu..
beneran mudah tapi hasilnya parah…soale nambah mulu
kalau adikku makannya pake krupuk aku mah engga, jelas…
sayurannya bisa apa ajah tapi kalau lagi mudik jelas cari yang gak ada di AD… apalagi kalau bukan selada air.
Ingredients:
1 ikat selada air , rebus hingga matang
100 gr toge siram air mendidih
1 buah timun
1 butir telur rebus

sambelnya :
2 buah cabe merah
1 butir bawang merah
1/2 sdm petis udang
1 buah jeruk limo
garam
gula merah

Directions:

bikin sambelnya.
penyet telur diatas cobek , tambahkan sayurannya…

jamin gak nambah nasi seh…
enak, murah, cepet.

Sayur pepaya muda ala mpok Ningsih Jun 22, ’09 9:45 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Soups & Stews
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 10 orang
Description:
Mpok ngajarin aku bikin sayur ini…
Beneran betawi asli neh yang ngajarin…
Seneng juga hasilnya sedep banget lagi…dipadu ama ketuupat atau lontong…nyam…
Ingredients:
1 buah pepaya muda kira2 1/2 kg serut kasar.
10 batang kacang panjang potong sesuai selera.
1 buah tomat mengkal

Bumbu Halus :
2 buah cabe merah
4 butir kemiri
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
*aslinya pek terasi, aku gak …*

bumbu lainnya :
2 cm laos geprak atau iris tipis melebar
3 lembar daun salam

750 cc kaldu daging atau ayam atau tulangan
1 kaleng santan cream, atau sesuai selera./ 1butir kelapa seger.
gula merah secukupnya *kira2 1/2 sdm*
1 sdm garam *secukup rasa ajah*

Directions:

– tumis bumbu yang dihaluskan hingga lepas/matang
– masukkan laos, salam, gula dan garam.
– masukkan kaldu lalu didihkan
– masukkan kacang panjang, masak hingga setengah matang
– masukkan pepaya muda dan tomat, jika suka boleh tambahkan pete iris .
– masak hingga semua bahan matang.

Sajikan dengan ketupat atau lontong.
Photobucket

Ayam Woku ala d’ez Jun 22, ’09 9:27 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 8 orang
Description:
daripada di protes para Menadonese… mending cepet2 bikin label ala d’ez ajah dee…
Maklum baru belajar masak masakan menado yang ternyata disukai ananda.. dan yang masak Javanese seh…jadi ala jawa tentunya…
Maknya jadi semanget deh…
Jeane makasih banget yah udah ngajarin saya, enak beneran deh…
Ingredients:
1 ekor ayam potong 8
lumuri jeruk nipis biarkan 10 menit lalu cuci dan tiriskan.

Bumbu :
kemangi 1 ikat gede, siangi.
3 buah daun bawang iris agak besar
1 buah sere potong agak kasar
1 lembar daun kunyit pelintir dulu baru ikat *sadis*
4 lembar daun jeruk belah dua buang tulang tengahnya biar lebih harum.

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe merah *bisa ditambah sesuai selera*
2 buah tomat merah (kata Jeane kalau ikan biasanya pake tomat ayam engga tapi aku mah pake ajah biar tambah merah*
3 cm jahe
1 cm kunyit
4 butir kemiri *ngeyel pake kemiri resep asli kagak*
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih *modif aku bawang putihnya banyak*
1 batang sere ambil putihnya

gula garam secukup rasa.
(saya pake : 1/2 sdm gula pasir dan 1 sdm peres garam)

Directions:
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga bener2 matang.
Masukkan bumbu : daun kunyit, daun jeruk sere potong, lalu masukkan ayamnya.
Masak hingga ayam hampir matang, bisa ditambahkan air kalau keburu kering kuahnya, tambahkan sedikit2 saja.
Ketika sudah hampir matang dan empuk lalu masukkan daun bawang dan kemanginya.
Saya tambahkan lagi 1 buah tomat potong biar seger asem2 gitu…

Masak hingga semua bahan matang dan kuahnya hanya nyemek2 ajah.
Sajikan panas2.
Photobucket

Kangkung Rica. Jun 22, ’09 9:09 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Side Dishes & Condiments
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 4 orang
Description:
Ternyata kangkung enak juga dimasak dengan bumbu Rica..
Sebetulnya seh gara2 punya bumbu rica masih sisa jadilah bikin masakan ini, dan kemangi itu emang bikin masakan jadi beda harumnya.
Bamby ajah lagi bobok siangnya bisa terganggu, katanya kok harum yah ?
Paduan kaprinya itu iseng ajah soale punya kapri dilemari es. Ternyata boleh juga…
Maaf yang dari Menado, agak2 nyeleweng dikit neh ricanya.
Ingredients:
3 ikat kangkung, siangi
1 ikat kemangi, siangi
100 gr kapri bersih
1 buah tomat kecil, mengkal lebih sedep, potong2
2 batang daun bawang, potong agak panjang.

bumbu yang dihaluskan :
2 buah cabe merah *kalau suka pedes boleh tambah*
2 butir kemiri, *Jeane bilang gak pake tapi ngeyel akunya*.
6 buah bawang merah *kalau gak demen banyak2 ya kurangi jadi 4 *
1 siung bawang putih, aslinya gak pake tapi aku gak sreg kalau masak gak ada bawang putihnya.

gula garam secukupnya.

 

Directions:
Tumis bumbu hingga harum , harus beneran lepas numisnya biar enak hasilnya.
Masukkan kapri , tomat potong dan daun bawang, lalu masukkan kangkung dan kemangi.
Masak hingga kangkung matang.
Sajikan panas2 dengan nasi putih ngebul… doooo

Photobucket

[DRAFT] hakau Jun 19, ’09 3:30 PM
for Bunda Estherlita’s contacts
Category: Appetizers & Snacks
Style: Chinese
Special Consideration: Quick and Easy
Description:
nyontek dar StellaIngredients:
Bahan Kulit :
150 gr tepung tang mien
50 gr sagu
1/2 sdt garam
240 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng

Bahan Isi :
250 gr udang, cincang kasar
100 gr rebung, potong kotak-kotak kecil
1 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm sagu
1/2 sdt garam
1 sdt kecap asin
1/4 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm arak merah

Directions:
Directions:
Cara membuat kulit :
1. Campur tepung & garam. Seduh campuran tepung dengan air mendidih.
2. Aduk sampai rata. Uleni sampai kalis.
3. Masukan minyak goreng, uleni lagi sampai tercampur rata.
4. Diamkan selama 10 menit, sambil membuat adonan isi.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan isi menjadi satu. Aduk rata.
2. Ambil adonan kulit secukupnya, tipiskan. Isikan adonan udang ke tengah kulit. Lipat kulit sampai menutupi adonan.
3. Lakukan hal yang sama sampai adonan isi habis.
4. Kukus selama kurang lebih 10 menit, sampai hakau matang & transparan.

Es tape ketan May 7, ’09 5:31 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Beverages
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 1 igloo besar
Description:
yang pernah saya lihat ada rekan di MP posting es tape ketan item dengan santan…
Nah kebetulan punya tape ijo ama item, jadilah dibikin semuanya , maklum mau cuti semua kudu keluar kulkas alias kudu habis.
es batunya kudu banyak biar sedep…seger…
maaf ini porsinya 40 orang yah ?

Ingredients:
1 kaleng santan cream
1 kaleng susu SKM
200 gr gula pasir
6 liter air
2 kg es batu

1 kg tape ketan item tanpa airnya
1 kg ketan ijo tanpa airnya

Directions:

ya tinggal campur ajah semua bahan…
nha kalau kurang manis bisa ditambah sirop rose.
merah2 gitu kucurannya cantik dweh…
Photobucket

Leave a comment