bunda estherlita

resep halaman 22

Udang Asam Manis Sep 15, ’06 10:08 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Chinese
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: selodor
Description:
Hidangan ini simple aja tapi kadang saya bikin suka kurang pas terutama saus asem manisnya. Biasanya kalau bikin saus asem manis selalu diprotes Bamby, kurang sedep dan kentelnya gak enak dll, tapi kali ini rasanya lumayan, juga dikentalkan tidak dengan kanji tapi dengan terigu, jadinya memang beda, jadi pengen posting deh.Ingredients:
1 kg Udang besar
1 buah jeruk nipis
1 bungkus kaldu instant bubuk
1 telor
tepung terigu/ plain flour
1 sdm bawang putih cincang halus

sausnya :
1 sdm bawang putih cincang
1 buah bombay iris melintang
1 wortel iris korek api
1/4 cup pasta tomat
1 sdm terigu
1 sdm black beans sauce, jika suka
2 sdm minyak goreng
500 kaldu ayam/air
gula, garam dan cuka kalau kurang kecut.

Directions:
Kupas udang sisakan buntutnya, belah punggungnya buang kotorannya, cuci dan beri air jeruk lime/nipis, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bener2 bersih (airnya bening) lalu peras hingga airnya habis.
Campur bawang putih cincang halus, merica dan kaldu bubuk dengan putih telur, kalau gak ada bisa telur utuh saja, masukkan udangnya biarkan dalam lemari es sekurang kurangnya 1 jam.
Ambil tepung terigu yang agak banyak dibaskom, masukkan udang, balur sampai rata dan diamkan, 15 menit, lalu ulangi kembali balur dengan tepung, tiriskan dengan saringan kasar agar sisa terigu turun baru goreng dalam minyak banyak dan panas.
Gunanya dibalur 2 kali agar terigunya banyak yang nempel di udangnya tanpa terigunya harus diberi air.

Sausnya:
Tumis bawang putih dengan bombay sampai layu dengan minyak, lalu masukkan tepung terigu, aduk2 rata sampai matang terigunya lalu masukkan airnya, aduk sampai tercampur rata, kalau masih terlalu kental bisa dikasih air lagi. Tergantung selera.
Masukkan wortel, pasta tomat, black bean sauce, gula, garam dan cuka bila kurang kecut.
Harus berani ngasih gula, garam nya dan seimbang rasanya juga antara kecutnya.
Beri merica sedikit jika suka atau bila ingin pedas bisa dimasukkan chili sauce 1 sdm.

Galantine Daging Sep 15, ’06 8:14 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Soulfood
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 2 lonjor
Description:
Galantine ini biasanya gak pake kornet tapi kali ini bikin yang pake kornet, tapi harus corned Brazil yang gak berlemak, biar kalau dingin tetap lembut.
Lebih gurih dengan ditambah kornet, ada rasa uniknya.
Tepung rotinya sengaja bikin sendiri, dari milkbread yang dikeringkan dengan oven api kecil sampai kering kemudian di FP.
Ingredients:
1 kg daging giling
1 kaleng korned daging, dipanaskan lalu buang sisa minyaknya, hancurkan.
1 sdm bawang putih goreng yang dihaluskan
2 sdm bawang merah goreng dihaluskan
200 gr tepung roti ( kalau masih agak lembek bisa ditambahkan sedikit tergantung sama dagingnya rada berair atau engga)
400 cc susu evaporated
1/2 sdm mustard pasta ( kalau suka kalau engga boleh ditiadakan)
gula, garam, merica, pala secukup rasa
4 telor ayam

Directions:
Campur aja semua bahan , uleni hingga kalis. Kalau masih kelembekan tambak 1 atau 2 sdm tepung roti, gak perlu terlalu kenceng ntar hasilnya gak bagus, kekerasan.
Dengan lembaran plastik, bentuk galantine seperti lontong gemuk, gulung dan taruh dalam kukusan. Jadi 2 gulungan panjang.
Kukus selama 30 menit. Dinginkan.
Jika akan disajikan bisa digoreng dulu sebentar atau dioven selama 20 menit, api 170′ C sambil diolesi butter.
Potong2 dan sajikan dengan rebusan sayur sesuai selera.

Saus :
1 buah bawang Bombay iris kotak2 kecil ditumis dengan butter lalu tambahkan 1 sdm terigu.
Masukkan susu 100 cc, dan air 200cc dan Mushroom sup dalam kantong ( yang bubuk) yang sudah dicairkan menurut aturan atau bisa juga pakai cream sup dalam kaleng kasih air 200 cc.
Tambahkan Wochestershire saus ( Lea and Perrinche saus) 1 sdm.
Aduk hingga rata, sesuaikan rasa seperti yang diinginkan, tambahkan garam, merica dan gula pasir jika diperlukan.
Angkat dari api sajikan.

Bitterballen Sep 15, ’06 7:50 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Appetizers & Snacks
Style: Soulfood
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 60 buah
Description:
Udah lama banget gak bikin bitterballen soale males banget bikin bunder2 kecil, dan kali ini juga bunder2nya gede banget deh….
biarin yang penting masih bite size.
Saking gak pedenya bikin masih liyat2 blognya Mbak Ine dulu buat banding2kan resep…..
Buat Lynda yang mau party silahkan copy paste….
Ingredients:
100 gr margarine
100 butter
150 gr bawang bombay, potong kotak2 kecil
300 gr terigu
400 ml susu evaporated ( pas sekaleng)
150 – 200 cc air
500 gr daging giling/mince meat/ mince chicken juga bisa, malah ada yang bikin ayam ditambah udang juga.
2 sdm bubuk kaldu daging
garam, pala bubuk, merica, gula pasir, sesuai selera

untuk bagian luarnya :
200 gr tepung roti
150 cc putih telur, tambah 1 telor utuh, kocok sebentar
minyak goreng secukupnya

Directions:
Masak daging cincang di pan, beri air sedikit (kurleb 1/4 cup), kaldu bubuk, gula garam merica dan pala, masak hingga air habis dan mengering. Gunanya dikasih air dikit biar dagingnya rada empuk, biar gak keras2 amat kalau langsung ditumis.
sisihkan.
Campurkan air dengan susu.
Lelehkan margarine dan butter, tumis bawang bombay hingga kuning dan harum.Kecilkan api sedikit, masukkan terigunya aduk cepat dan rata, kemudian masukkan campuran air dengan susu, sedikit2 sambil terus diaduk, sampai kalis.
Tambahkan garam, merica, pala dan gula, masukkan juga daging gilingnya. Aduk rata, angkat dari api, dinginkan.
Buat bulatan sesuai selera, kerjakan habis, lalu celupkan pada telur lalu gulingkan pada tepung roti.Sisihkan kerjakan hingga selesai.
Kemudian celup pada telur putih, gulingkan kembali pada tepung roti
Goreng hingga kuning kecoklatan, dalam minyak yang cukup panas dan banyak/ terendam semua.
( jangan menggoreng sekaligus terlalu banyak, atau dalam minyak yang kurang panas, bisa pecah kulitnya).

Saus Mustard :
Cairkan 1 sdm butter, 1 sdm minyak, masukkan 2 sdm terigu, aduk sampai rata.
Tuang 100 cc susu evap dan 100 cc air, sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
Masukkan 2 sdm mustard pasta, saya pake yang French’s Classic Yellow Mustard.
1 sdm gula pasir dan garam secukupnya. Masaksampai adonan sudah mulai meletup letup, angkat dari api, tutup dengan plastik tepat diatas sausnya/nempel, agar bila sausnya dingin, tidak berlangit langit.

 

Sus Ragout Keju Sep 14, ’06 10:12 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Baking
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 40 buah
Description:
Biasanya sus asin ragout aja, bagaimana kalau kali ini kejunya bukan taburan keju parut tapi dipotongin aja porcessed cream cheese yang dibelah 4. Kebetulan diAD mudah banget dapet yang ginian, mereknya Kiri ( untung gak ada yang kanan).Ingredients:
Kulit Sus :
200 gr terigu
190 gr margarine
400 cc air
1 sdt garam (terutama bila margarinenya gak asin)
6 telur
1 sdt baking powder

Ragout Ayam :
1 sdm butter
100 cc minyak goreng
1 bawang bombay, potong kotak kecil2.
100 gr terigu
200 cc kaldu ayam/air
200 cc susu evaporated kalau gak ada pake coffeecream/koffiemelk 100 cc tambah air 100cc
100 gr jamur kancing kalengan
2 dada ayam rebus , suwir2 dan potong kotak2.
5 buah sosis potong kotak2
2 buah wortel serut kasar
10 batang daun seledri kecil
terigu bila kurang kental
merica, pala, gula dan garam

8 buah keju Kiri (processed cream cheese), kalau gak ada, bisa dipakai cream cheese spread. Lihat disini.

Directions:
Sus :
Didihkan garam, margarine dengan air, masukan terigu, kecilkan api aduk rata sampai kalis.
Selagi panas mixer adonan, masukkan satu persatu masukkan telor, sambil dimixer terus. Begitu adonan sudah kalis kembali masukkan baking powder, langsung hangat2 dispuit ke loyang yang sudah dioles minyak atau margarine tipis2.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 10 menit dengan api 200 derajat C atau 400 F selama 20 sampai 30 menit.
Atau oven susnya sampai kecoklatan/golden brown.
Kalau ingin susnya crispy, biarkan sus diluar sampai dingin, kalau ingin susnya lembut, ketika sus mulai hangat, masukkan dalam wadah tertutup hingga susnya dingin atau beberapa jam maka sus akan lembut, lebih baik lagi sampai 6 jam.

Ragout :
Panaskan minyak dengan butter, masukkan bawang bombay, tumis hingga berwarna bening, masukkan terigu aduk2 sebentar lalu masukkan kaldu ayam 200 cc, masukkan susunya aduk hingga rata tidak ada yang menggumpal, masukkan juga wortel, sosis dan jamur . Masak hingga semua bahan matang, beri gula, garam, merica dan pala. Sesuaikan rasa nya harus ada manis dan agak asin, jangan pas betul asinnya, kurangi sedikit, karena nanti ada asin dari kejunyanya.
Aduk hingga rata, angkat dari api. Kalau kurang kental bisa ditambahkan terigu, masak hingga terigu matang. Panas2 masukkan daun seledrinya, aduk rata. dinginkan dalam suhu ruang.

Sus dipotong tengahnya, bagian atas beri keju kiri 1/4 bagian dari keju yang sudah dibelah 4, atau bila pake spreadable cheese olesi keju dibagian dalam sus kemudian isikan ragout secukupnya.
Tutup kembali sus maka sus siap dihidangkan.

Lotek Sunda Sep 12, ’06 10:53 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Salads
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: selodor
Description:
Kangen Lotek abisnya waktu diBandung cuman sempet makan sekali aja, padahal aku paling demen makan yang kayak ginian cuman harus cari yang bener2 bebas diare udahnya, itu agak sulit, untung ketemu di Dago dipujaseranya Superindo.
Lotek sebetulnya pake air asem cuman karena lagi keranjingan ama jeruk limo jadi deh dicampur juga jeruk limo.
Kebetulan kemarin Lia ngasih labu siam, jadi komplit lah sebagian besar sayuran buat lotek ini. Gak pake tahu atau tempe, lagi gak punya soale.
Harusnya pake krupuk juga tapi maklum aku kurang suka krupuk ya skip aja.
Ingredients:
sayurannya dan pelengkapnya:
labu siam potong memanjang
kacang panjang potong panjang2
kol iris panjang
tahu dan tempe goreng (kalau ada)
telur rebus
kentang rebus
kangkung disiangi
toge

bumbu kacangnya :
150 gr kacang tanah digoreng
2 cabe rawit
2 cabe merah
1 buah kentang rebus yang kecil untuk mengentalkan kuahnya.
se jempol kencur
1 siung bawang putih yang udah digoreng sebentar
1 sdm air asam
1 buah jeruk limo peras airnya, kulitnya rendam dalam air hangat , untuk mengencerkan bumbu kacangnya.
gula merah dan garam

untuk taburan :
1 sdm bawang merah goreng
krupuk

Directions:
rebus semua sayuran.

uleg halus semua bumbu, kalau saya semua nya di FP aja, beres dalam sekejap, kasih air asem dan air jeruk limo kalau kurang encer diencerkan dengan air perendam kulit jeruk limo.
Cicipi, sesuaikan rasa asem manis dan asinnya.
Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan dengan lontong atau nasi putih.

Jelly Orange Sep 12, ’06 12:16 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Desserts
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 1 bowl kecil
Description:
dapat cetakan lucu banget, mula2 gak ngerti makenya tapi tau hasil akhirnya kayaknya karena ngintip blognya Ine, tapi dimana aku lupa atau mungkin emailnya Ine sama aku, lupa deh….
Kemarin mudik aku nitip beliin cetakan ini, waktu mau bikin jelly baru bingung walah piye tho iki ? PM dulu ama mbak Ine, diterangin dengan gaya bahasanya mbak Ine yang lucu…tapi yang penting mudheng… Jadilah ini telor2an dari Jelly. Kayaknya ntar kalau puasa mau buat ini, cuman salah deh aku beli cetakannya harusnya genap ini kok ganjil lha wong 1 paket jelly itu jadinya 2 cetakan…hiks….
Lain kali mau bikin pake warna warni ah….
Ingredients:
1 kantong jelly tanpa flavour
4 sdm bubuk sari buah atau
1 kantong jelly rasa apa aja yang disukai tambah gula pasir.

sirup dan air….

Directions:
Bikin sesuai aturan yang ada di Jelly, lalu cetak dalam cetakan ini.
kalau udah dingin bisa dilepas lalu beri sirup jeruk. sajikan dingin2…
Unik banget deh….Image Hosted by ImageShack.us

Soto Mie Sep 9, ’06 9:09 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Soups & Stews
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 10 porsi
Description:
Saya makan sotomie ini malah di puncak, tepatnya disebelah mesjid Atta’ Awun yang dekat monumen RE Martadinata.
Terkesan sekali karena kuahnya agak berwarna kuning, dan rasa kuahnya agak kecut seger dari perasan jeruk limo.
Sambil makan sambil tanya2 ama si masnya…biasa interview dikit2 deh dan agak keluar dikit2 bocorannya, cuman yang gak enak disana tuh risolnya betul2 ala kadarnya, tapi kuahnya saya puji betul enak banget deh.
kebetulan punya jeruk limo, daripada busuk cepet2 aja dibikin masakan2 yang pake jeruk tsb…..
Ingredients:
1 kg daging sengkel/kisi/schank, potong kotak2 kecil
direbus sampai empuk
dengan bumbu halus yang sudah ditumis dulu :
3 cm jahe
1 cm kunir
5 butir kemiri
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm merica

dan bumbu utuh : 2 cm laos digeprak dan 3 lembar daun salam.
gula pasir 1/2 sdm dan garam secukupnya.

Risol bihun :
20 lembar kulit risol besar siap pakai
1 bungkus bihun 200 gr, seduh dalam air panas sampai lemas.
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm bawang merah iris
1 sdm daun bawang iris halus
1 bungkus royco/kaldu bubuk
merica secukupnya.

Pelengkap lainnya :
mie kering yang sudah diseduh
kol iris halus
tomat potong sesuai selera
jeruk limo.
kecap manis jika suka

untuk taburan :
daun bawang iris halus
bawang goreng
bawang putih goreng yang sudah dihaluskan
daun seledri ( jika suka)

Directions:
Risol :
Tumis bawang merah dan putih, lalu masukkan bihunnya tambahkan kaldu bubuk dan merica, aduk rata sampai bihun matang, masukkan daun bawang lalu angkat dinginkan.
Kalau bihun sudah dingin, bungkus dalam kulit risol atau kulit lumpia, lalu goreng hingga matang kecoklatan.

Bila daging sudah empuk maka, siap dihidangkan.

tata pada piring:
mie, kol, tomat, lalu beri perasan air jeruk limo lalu tata risolnya yang sudah dipotong dan taburannya.
siramkan kuah soto beserta dagingnya. Kalau suka bisa ditambahkan kecap manis sedikit.
Sajikan panas2 dengan sambel rawit.

Kue kering strawberry Sep 8, ’06 10:46 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Baking
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 1 kg
Description:
lha yang ini juga percobaan, kalau yang pandan sukses kenapa gak nyoba yang strawberry ya… ternyata enak juga lho pake ada kecut2 segernya gitu efek dari coklat rasa strawberry.Ingredients:
200 butter
200 gr margarine
500 gr terigu
4 kuning telur
1 sdm pasta strawberry
1/2 sdt pewarna merah bubuk
200 gr gula halus
200 gr kacang mete disangrai lalu hancurkan tetapi tidak terlalu halus
100 gr coklat strawberry flavour parut dengan parutan keju
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
2 sdm tang rasa strawberry

Directions:
Panaskan oven selama 15 menit sebelum kue masuk dalam oven.
Kocok mentega dengan margarine dengan gula halus dan kuning telur asal campur semua bahan.
ayak terigu dengan tang bubuk, garam, soda kue dan baking powder lalu campurkan coklat parut dengan kacang.
Aduk hingga rata, masukkan lemari es sebentar bila terlalu lembek.
Giling setebal kira2 1/2 cm dan cetak dengan cookie cutter lalu atur dalam loyang yang sudah dialasi kertas minyak/kertas roti.
oven dalam suhu 150 derajat sampai matang atau kira2 30 menit.

pandan cookies Sep 8, ’06 10:17 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Baking
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 1 kg
Description:
pengen nyoba bikin kue kering dengan rasa pandan, gara2 masih banyak punya pandan pasta dan juga memang demen ama rasa pandan.
hasilnya lumayan cuman aneh aja ya lihat kue kok warnanya ijo…..
Ingredients:
200 butter
200 gr margarine
500 gr terigu
4 kuning telur
1 sdm pasta pandan
1/2 sdt pewarna hijau bubuk
200 gr gula halus
200 gr kacang mete disangrai lalu hancurkan tetapi tidak terlalu halus
100 gr coklat pandan flavour parut dengan parutan keju
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/8 sdt garam halus
50 gr santan bubuk

Directions:
Panaskan oven selama 15 menit sebelum kue masuk dalam oven.
Kocok mentega dengan margarine dengan gula halus dan kuning telur hingga tercampur rata *gak usah lama2 asal campur ajah* lalu masukkan pandan pasta, dan pewarna ijo, aduk rata.
ayak terigu dengan santan bubuk, garam, soda kue dan baking powder lalu campurkan coklat parut dengan kacang.
Aduk campuran terigunya hingga rata, masukkan lemari es sebentar bila terlalu lembek.
Giling setebal kira2 1/2 cm dan cetak dengan cookie cutter lalu atur dalam loyang yang sudah dialasi kertas minyak/kertas roti.
oven dalam suhu 150 derajat sampai matang atau kira2 30 menit.

Tip: lebih baik menggunakan kertas roti yang tanpa diolesi mentega untuk membakar kue kering, selain mencegah mudah gosong, juga gak usah bolak balik mengolesi dengan mentega loyangnya.

Racikan Selad Solo Sep 7, ’06 9:11 PM
for users zartje and estherlita

Category: Other
Style: Soulfood
Servings: satu keluarga besar
Description:
Pertama kali makan selat solo ini diundangan kawinannya teman setahun lalu , abis itu lihat resep, tapi belum berani bikin karena masih penasaran dengan taste yang sesungguhnya maklum kalau dipesta kawinan kan gak bisa menikmati dengan bener, yang ada lari2 makan ini itu jadi lidah sudah bener2 terkontaminasi ama makanan lain.
Waktu jalan berlima ke Solo, saya makan lagi selat solo, saya nikmati betul dan ternyata jatuh hati dengan nih masakan, meskipun ada beberapa bagian yang saya kurang lebihkan sesuai dengan lidah dan selera keluarga, biar gampang nerimanya jenis makanan baru.
Hasilnya memang menggembirakan sekali, praktek pertama dicicipi oleh : teman yang datang bertandang waktu itu ( Uchi ) , juga adik ipar, mertua, orang tuaku, terutama suami dan anak semua pada suka….
Mudah2an ntar kalau acara ultah dirumah saya bikin ini teman2 di AD juga suka.
Kelihatannya bikinnya agak ribet tapi sebnernya simple aja hanya pernak perniknya banyak, mirip banyaknya pernak perniknya soto2an.
Pengen bagi2 resepnya pada teman2 semua, bukan resep asli selat solo tapi selat solo yang saya modif tapi sudah teruji waktu mudik diJakarta kemarin, cukup disukai hidangan ini, barangkali juga akan jadi kegemaran teman semua.
Ingredients:
Semur daging :
2 kg daging jadi 40 potong ( dipakai daging kisi = sengkel= schank)
( dipilih daging ini karena tidak berlemak dan mudah empuk dan masih ada tekstur otot lunaknya)
100 gr bawang merah diiris tipis melebar
2 buah tomat potong 8
2 buah cengkeh
1 cm kayu manis
1/2 butir pala
merica halus, garam
kecap manis secukupnya

bumbu yang dihaluskan :
1 cm jahe
1 sdm bawang goreng
4 siung bawang putih

Mayonaise Jawa:
2 sdm mayonaise botolan
1 sdm mustard
gula, garam, cuka bila kurang kecut
merica dan pala bubuk
100 gr kentang direbus
2 sdm butter dicairkan
1/4 cup air panas
10 buah telor rebus ( boleh dikurangi kalau gak mau banyak2 telornya, cuma memang sedep kalau telornya banyak)

Pelengkap hidangan :
kentang potong memanjang seperti untuk kentang goreng, rendam dalam air garam sebentar lalu goreng sampai matang kecoklatan.
selada bokor, cuci dan keringkan
tomat dan timun potong sesuai selera
wortel potong memanjang
buncis potong 3 cm

buncis dan wortel direbus dengan gula dan garam sedikit biar gak hambar.

Directions:
Semur Daging :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukkan bumbu lainnya semuanya dan masukan daging yang sudah dipotong melebar, tumis hingga berubah warna lalu masukan air kira2 2 liter, didihkan dan kecilkan api tapi tetap mendidih, masak sampai empuk.
Semur ini sebaiknya banyak kuahnya. ( Tambahkan air panas bila menyusut dan belum empuk)

Mayonaise Jawa:
pisahkan kuning dan putihnya telur rebus, yang putihnya potong kecil2.
haluskan kuning telur dengan kentang rebus, beri air panas dan mentega cair, aduk rata masukkan gula, garam, merica dan pala. aduk sampai rata lalu masukkan mustard dan mayo botolan, aduk rata. cicipi bila kurang kecut tambahkan cuka. Campurkan rata potongan putih telurnya pada dressing ini.
Hasil akhir dressing ini agak kental, rasa asem manis asinnya harus berani.

Penyajian :
Atur sayuran rebus, tomat, timun, selada dan kentang sedemikan rupa,atur juga 2 potong daging lalu siramkan kuah semur dan terakhir topping mayonaise nya.

Demen banget bilang toppingnya dengan mayonaise jawa, abisnya lucu bikinnya kok ditambah kentang rebus….

Nasi Rames ala d’ez Sep 7, ’06 12:55 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Breakfast & Brunch
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 1 piring
Description:
Lagi males masak dan makan, jadi cari yang menarik hati, mudah2an dengan diracik cantik gini jadi selera makan, abis badan rasanya kok capek banget ya ?
bahannya juga gampang2 aja….
Ingredients:
nasi putih dicetak
ikan asem manis
kering kentang Varia Solo
Mie Goreng
tomat dan timun

Directions:
ya diracik aja deh… lalu dimaem….
makan siang yuuukkkkk

Tips : kalau nyetak nasi gini sebaiknya nasi panas dan nasi yang pulen, kalau pake beras basmati agak susah gampang ambrol, beras thailand lumayan bagus.

Rujak Kangkung Petis Sep 6, ’06 3:56 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Salads
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: buat bertiga makan siang
Description:
Mumpung bawaan dari Indonesia aneh2, kalau gak buru2 di maem ntar keburu busuk, jadilah siang ini bikin rujak kangkung yang pake bengkoang, petisnya dari Surabaya, dan jeruk limo….
Aslinya sih kali gak pake jeruk limo tapi aku suka rasanya seger banget kecut2 gimana gethoooo.
Biar cepet kacangnya aku pake aja bumbu pecelnya mbak Lah…, cabe merahnya juga pake sambel jadi aja, tapi hasilnya gak kalah deh ama rujak kangkungnya si mbok yang di Surabaya….
Ingredients:
bumbu petisnya :
2 sdm bumbu pecel
1 sdm sambel jadi
2 sdm petis udang
2 buah jeruk limo peras, disaring agar bijinya gak ikutan.

isiannya :
1 bengkuang
1 timun
2 ikat kangkung, potong sesuai selera
10 batang kacang panjang, potong2.
100 gr taoge

 

Directions:
rebus toge, kacang panjang dan kangkung.
potong2 bengkuang dan timun sesuai selera.

taruh di cobek semua bumbu campur dengan ulegan, tambahkan air jeruk aduk rata dan masukkan buah dan sayurannya.
aduk rata dan sajikan segera.

Pudding Blueberry Yoghurt Aug 1, ’06 2:05 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Desserts
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 2 cetakan
Description:
Last minutes pudding nih ceritanya Bamby mau ada temannya datang lha bikin apa lha wong udah bebenah gini, jadi inget pudding yoghurtnya Arfie, kebetulan punya yoghurt dan punya sisa sele blueberry udah gabung aja…Ingredients:
3 bungkus agar2 plain/netral/putih
1 sdm maizena dicairkan dengan 2 sdm air
1500 cc air
400 gr yoghurt
1/2 botol sele blueberry
300 gr gula pasir

custard vla

Directions:
masak agar2 , gula, larutan maizena dengan air aduk2 hingga mendidih.Angkat.
blender atau saring yoghurt lalu masukkan kelarutan agar2nya. aduk rata masukkan juga sele blueberrynya.
Tuang kedalam cetakan agar2 , dinginkan.

Hidangkan dengan vla.

Tip : dikasih maizena sedikit biar yoghurtnya gak mudah pecah/stabil gak berindilan… (bahasa apa ya ini)
Kalau puddingnya kurang oke warnanya bisa dikasih pewarna merah sedikit.

Telur pindang bumbu kecap Aug 1, ’06 12:54 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Soups & Stews
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 lodor
Description:
Lihat MPnya Arfie bikin telur pindang bumbu kecap jadi pengen…. jadilah tuh telur dikupas dan dibuatin bumbunya.Ingredients:
1 bawang besar potong memanjang
1 tomat potong 8
1/2 sdm bawang putih
500 cc kaldu ayam
4 sdm kecap manis
garam secukupnya
merica

Directions:
tumis bawang besar dan bawang putih sampai harum masukkan tomat dan kecap, masukkan juga kaldunya, tambahkan garam dan merica.
Bila sudah mendidih masukkan telur yang sudah dipindang dan dikupas.
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
Hidangkan dengan nasi uduk atau nasi panas biasa.

Telur Pindang Aug 1, ’06 12:47 AM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Side Dishes & Condiments
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 12 telur
Description:
Kalau lagi ngupas bawang merah jangan dibuang kulitnya , bisa dibikin telur pindang, keringkan saja kulitnya lipat dalam koran lalu bisa disimpan lama, kalau mau lebih lama lagi ya masuk freezer.
Tapi kalau mau hitam sekali kasih aja 1 sdm teh tubruk jadinya lebih hitam, juga lebih sedep.
 

Ingredients:
12 telur
kulit bawang merah
1 sdm teh tubruk/ bubuk teh
1/2 sdm kunir bubuk
2 sdm garam
sere dimemarkan
3 lembar daun salam

Directions:
godog telur matang, lalu pecahkan hati2 agar tidak mengelupas.
dalam panci atur semua bahan diatas, taruh telur diatasnya kasih air secukupnya masak sampai telur menguning.
angkat dan tiriskan sambil dicuci agar semua kulit bawang dan tehnya tidak lagi nempel.
kalau mau bagus pake telur yang warnanya coklat.
saya lupa beli telur yang coklat kulitnya jadinya ya pucet gini tapi dalamnya sih udah merah….

Kalau telurnya setelah dipindang mau dimasak lagi garamnya 1 sdm aja, tapi kalau mau dimakan gitu aja ya dikasih garam 2 sdm biar telurnya gak anyep…
kenapa banyak sekali garamnya ? lha kan airnya tuh telur banyak karena semua telur harus tercelup, jaga jangan sampai airnya terlalu sedikit dan air gak semua terendam.

Es Campur Jelly Jul 31, ’06 11:17 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Beverages
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: banyak
Description:
lagi demen makan Jelly gara2 tertulis bisa ngurangin berat badan tapi jellynya yang dari konyaku bukan yang dari tulang sapi.
Lumayan seger dihidangkan di hari panas sekaligus mengenyangkan.
Ingredients:
3 bungkus nutrijell netral
100 gr tang rasa lemon (tang / nutrisari =serbuk sari buah)
100 gr tang rasa mangga
100 gr tang rasa strawberry
100 gr kelengkeng hitam

1 kaleng water chestnut potong kotak2
sirup strawberry

kalau gak ada kelengkeng hitam bisa diganti longan kaleng aja….

Directions:
satu persatu jelly dibuat, untuk 3 bungkus jelly digunakan air 2300 cc air.
campur semua jelly dengan air lalu masak hingga mendidih, angkat dari api, diamkan 3 menit.
Bagi 3 jelly lalu beri tang, disetiap bagian, aduk sampai tang larut
cetak sendiri2/ditempat terpisah.
masak kelengkeng hitam seperti pada cara ( pls klik kelengkeng hitam diatas)
Atur dalam gelas jelly yang sudah dipotong julienne, beri kelengkeng hitam tuang sirup merah/sirop strawberry, beri es, sajikan dingin2….


Tags:
Sop Kikil Jul 30, ’06 7:16 PM
for users zartje and estherlita

Category: Soups & Stews
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 1 mangkok sayur


Description:
Sop kikil/kaki sapi kali ini banyak dicampur sayur, biar seger.
Sentuhan akhir diberi tomat, makin menambah kesegaran sop ini.
Ingredients:
1 kaki sapi rebus sampai mendidih 15 menit lalu buang airnya , beri air kembali lalu masukkan jahe sejempol, masak sampai kikil empuk.
Angkat kikil dan potong kotak2 sisihkan

2 batang wortel potong kotak2
2 buah kentang potong kotak2
200 gr buncis potong kotak2
200 gr selderi besar potong juga kotak2.
2 buah tomat potong kotak2.
1 sdm bumbu dasar putih
2 butir cengkeh
1 cm kayu manis
merica dan pala
gula 1/2 sdm
1 sdm garam ( kurang lebih)
1/2 sdm bawang putih matang halus

pelengkap :
2 batang daun bawang iris halus
2 batang seledri iris halus
2 buah tomat potong 8
2 sdm bawang goreng

Directions:
Ukur kaldu 2000 cc kalau kurang bisa ditambahkan air.
Masak kaldu tadi dan masukkan bumbu dasar, cengkeh, kayumanis, gula garam, merica dan pala. Didihkan lalu masukkan sayurannya.
Setelah sayuran empuk masukkan kikilnya, didihkan, angkat dan sebelum disajikan taburi dengan pelengkapnya.

Disajikan panas dengan sambal rawit.


Semur Tahu Jul 30, ’06 5:19 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Side Dishes & Condiments
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 12 potong


Description:
Sengaja posting resep banyak2 karena kebetulan lagi program ngabisin isi kulkas sebelum cuti tanggal 4 Agustus,masak segala macam deh pokoknya…
Juga karena bulan Agustus bakal gak bisa posting, soale lagi mudik.
Semur Tahu ini makanan kegemarannya Bamby, pertama dia makan di Eyangnya (Pakdeku) yang di Samarinda, abis itu sering bener dia pesen minta dibikinin semur tahu.
Gampang bikinnya dan sehat lagi.

Ingredients:
2 buah tahu potong melebar tebal, goreng sampai matang dan agak kering.
5 bawang merah iris tipis melebar
2 siung bawang putih iris tipis melebar
1 bawang besar potong memanjang
1 cm jahe
2 tomat : 1 buah dibelah 8
kecap manis
merica, garam, kecap manis

Directions:
haluskan bawang besar, jahe dan tomat 1 buah.
Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tomatnya, tumis sampai tomat layu masukkan kecap biarkan mendidih.
Tuangkan air 500 cc atau jika suka bisa dipakai kaldu.
Tambahkan garam dan merica, sesuaikan rasa.
Masukkan tahunya dan masak hingga tahu agak mengembang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat atau juga lontong sayur.


Ikan Asin Cabe Ijo dengan Mangga Muda Jul 30, ’06 2:06 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Soulfood
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: banyak


Description:
Kali ini cabe ijonya tidak dihaluskan tetapi diiris serong, membuat tampilan menjadi makin menggugah selera.
Buat yang suka ikan asin, kali ini dimasak cabe ijo dan digabung dengan mangga muda, jadinya sedep banget, asem pedes dan asin.
Buat yang gak suka ikan asin, bisa di ganti udang goreng atau cumi goreng disiram dengan cabe mangganya, rasanya…mantab bung….
kagak pake pete…tuan Bambang kagak suka pete…
Ingredients:
1/4 kg ikan asin goreng kering
atau udang digoreng atau cumi di goreng
1/4 kg cabe ijo besar iris serong
1 buah bawang merah besar iris memanjang
1 sdm bawang putih cincang halus
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1buah mangga potong korek api tebal

Directions:
Sambel Ijo Mangga :
Tumis cabe ijo dengan dengan minyak yang agak banyak, lalu masukkan air jeruk, lalu masukkan bawang merahnya dan bawang putihnya. Tumis sampai layu masukkan mangga, tumis sebentar saja, angkat.

untuk ikan asin :
Panaskan sambel ijo mangga, masukkan ikan asin yang sudah digoreng aduk sebentar angkat dan sajikan panas2.

Untuk Udang atau Cumi :
Siapkan udang atau cumi digoreng kering, panaskan sambel masukkan udang/cumi, aduk rata, angkat dan sajikan.

Image Hosted by ImageShack.us

Sambel Iris Mangga Cabe Ijo


Ayam Cabe Ijo Jul 29, ’06 9:08 PM
for Bunda Estherlita’s contacts

Category: Meat & Seafood
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 8 persons

 

Description:

Gampang banget bikin ini dan hasilnya lumayan yummy, cabe ijo dengan paduan rasa daun jeruk dan sere yang lumayan kerasa.
Asalnya sih pengen yang pedes, tapi bosen makan cabe merah, sekarang bikin pake cabe ijo aja deh. Ayam cabe ijo ini lebih mirip belado cabe ijo, hanya diberi rempah daun saja.
Ingredients:
1/2 kg paha bawah/drumstick
1/4 kg cabe ijo
1 jeruk nipis peras
2 tomat ijo
100 gr bawang merah
1/2 sdm bawang putih halus
4 lembar daun jeruk
2 batang sere
garam dan gula secukup rasa.

Directions:
ayam cuci dengan cuka, lalu beri garam secukupnya dan bawang putih halus, diamkan sebentar lalu goreng sampai matang.

cabe ijo potong kasar, biarkan bawang merah utuh.
tumis cabe ijo dan bawang merah dengan minyak kurleb 3 sdm, masukkan air jeruk nipisnya, tumis sampai layu. Dinginkan.

Giling kasar campuran diatas, lalu tumis lagi dengan dimasukkan tomat yang sudah dipotong kasar. masukkan bumbu daunnya, beri garam secukupnya dan gula sedikit.
masak sampai berminyak lalu masukkan ayamnya, aduk rata, angkat dan sajikan panas2 dengan nasi putih.
Rahasia masak cabe ijo ini , cabenya betul2 sudah agak kering, gak benyek karena air dari tomat dan cabe ijonya sendiri, harus betul2 sampai berminyak sambal ijonya baru sedep, dan rasa sudah menyatu juga langunya cabe ijo sudah hilang.

Leave a comment